"Умные" счетчики воды: стоит ли покупать

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» принятой в 2017 году, планировался переход на интеллектуальные приборы учета ресурсов с 1 июля 2020 года. Предполагалось, что замена счетчиков произойдет постепенно, по мере выхода старых приборов из строя за счет поставщиков ресурсов и предприятий ЖКХ. А в новых многоквартирных домах – с 1 января 2021 года при внедрении в эксплуатацию застройщик сразу же установит смарт-измерители.

«Умные» устройства – дорогостоящие приборы. Когда они окупятся для коммунальщиков - неизвестно. К тому же неоткуда взять сразу столько денег. Поэтому программа «Цифровая экономика РФ» пока не воплощена в жизнь окончательно. Собственники приобретают смарт-ИПУ по собственному желанию и за свой счет.

Чем отличаются «умные» счетчики воды от обычных

  • Передает показания в управляющую или ресурсопоставляющую компанию самостоятельно согласно программе.
  • Данные о расходе воды поступают в личный кабинет: на смартфон, ноутбук или планшет.
  • Меняет тариф в автоматическом режиме.
  • Есть возможность дистанционно перекрыть воду.
  • Отсутствие малейшей возможности «скрутить» показания.

Может ли обычный водомер стать интеллектуальным

Основное требования для превращения простого водосчетчика в смарт – наличие импульсного выхода. Так же подходят электронные устройства, которые передают данные на дисплей по проводам или по беспроводной сети. Достаточно купить контроллер, и обычный водомер сможет передавать и принимать информацию посредством модулей связи беспроводной сети с дальним радиусом действия до 10 км.

В комплект с контроллером иногда входит или докупается отдельно датчик затопления. Установив такое устройство, потребитель гарантированно убережется от протечек. При при поступлении аварийного сигнала вода автоматически перекрывается.

Плюсы для потребителя

  • Опция передачи показаний полностью ложится на прибор. Больше не надо держать в памяти информацию о необходимости снимать и предоставлять данные каждый месяц в определенные числа.
  • Мгновенное автоматическое отключение водоснабжения при обнаружении протечек. Сообщение об этом направляется собственнику в «личный кабинет» и в управляющую компанию для вызова сантехника.
  • Многотарифный счетчик с термодатчиком экономит на оплате за горячую воду. Постоянно измеряет температуру и рассчитывает по 100% тарифу ГВС только воду ≥ 50°.
  • Смарт-прибор постоянно отслеживает расход ресурса и отсылает информацию потребителю в «личный кабинет» давая возможность проанализировать целевое и нецелевое использование воды и скорректировать расход.
  • Собственник помещения может отключить подачу воды дистанционно из «личного кабинета». Функция полезна, к примеру, если помещение сдается в аренду, и арендатор злостно задерживает оплату или не хочет съезжать.
  • Устройство собирает и хранит в памяти всю информацию за несколько лет. В случае возникновения спорных ситуаций с управляющей компанией или поставщиком ресурса данные используются в суде как доказательства.

Плюсы для УК и поставщиков ресурсов

  • Попытка использовать приспособления, «скручивающие» показания, моментально блокируется. Сообщение об этом отправляется в УК. На злоумышленника накладываются штрафные санкции.
  • Показания приходят своевременно и не нуждаются в дополнительной проверке на правдивость.
  • Возможность получать данные о протечках и вовремя провести ремонтные работы.
  • Функция дистанционной блокировки и разблокировки подачи воды для неплательщиков. Водомер предупреждает собственника о необходимости оплатить ресурс звуковым сигналом. Если деньги не поступают на счет УК, водопровод блокируется, вода не поступает в квартиру.
  • Возможность сократить персонал за счет автоматизации системы.

Минусы смарт-счетчиков воды

  1. Высокая стоимость. В среднем от 6-12 тыс. руб.
  2. Дорогостоящее обслуживание.

Установка «умного» счетчика имеет много больше плюсов, чем минусов. Покупать или не покупать – скорее вопрос времени, учитывая, что государственный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» продолжается. 

Статьи

Полезная информация