Что делать, если утерян паспорт водосчетчика

Что такое технический паспорт и зачем нужен

Технический паспорт- документ на счетчик воды. Прилагается к каждому водомеру. Паспорт содержит следующую информацию о приборе:

  • идентификационный номер,
  • фото счетчика,
  • технические данные,
  • величину допустимой погрешности,
  • время выпуска,
  • время первичной поверки с именем и фамилией поверяющего,
  • допустимое давление, срок эксплуатации,
  • адрес и название изготовителя,
  • гарантию.

Данные подтверждены печатью производителя. Корпус ИПУ опломбирован.

Основное в паспорте- дата заводской поверки. Поверочный срок наступит ровно 6 лет спустя. При этом не имеет значение, когда измеритель установили. Утеря технического паспорта обернется проблемами.

Что делать, если паспорт потеряли до опломбировки счетчика воды

Проверяйте наличие паспорта при покупке водосчетчика. При отсутствии документа опломбировать прибор, а значит, поставить на учет будет невозможно. Если перед установкой обнаружилось, что паспорт исчез, выйти из положения можно, сделав запрос на завод-изготовитель. Для этого отправьте электронное или заказное письмо с просьбой сделать дубликат.

Укажите:

  1. номер и серию,
  2. название,
  3. информацию на пломбе изготовителя,
  4. фотографию счетчика с идентификационным номером на корпусе.

В идеале приложите копию технического паспорта. Производитель не обязан оказывать помощь подобного рода. Потребуется время на получение ответа. И даже если решение будет в вашу пользу, предстоит потратиться. Восстановление паспорта- платная услуга. Стоит 400-500 рублей в зависимости от места проживания.

Другой вариант решения вопроса с утерей документа-купить новый измеритель. Бюджетный вариант водомера обойдется менее 1000 рублей.

Что делать, если потеряли паспорт опломбированного водосчетчика

Перед поверкой обнаружилась пропажа технического паспорта на прибор. Проводить экспертизу без этого важного документа соглашаются не все аккредитованные метрологические службы. Но договориться возможно. Тестирование прибора проведут при наличии акта опломбировки. В документе содержится информация о дате первичных заводских испытаниях.

Другой способ восстановить утерянный паспорт- обратиться в управляющую компанию по месту жительства или к поставщику ресурсов. Как правило, у них имеются дубликаты документов на водомеры, стоящие на учете.

Если восстановить паспорт не удалось, а акт опломбировки не сохранился, покупайте и устанавливайте новый счетчик воды.

Восстановление данных водосчетчика через ФГИС «Аршин»

С 24 сентября 2020 года данные об установке, замене и поверке приборов учета заносят в ФГИС «Аршин». Основная задача электронной системы не только в обеспечении единства измерений. Ресурс содержит нормативные и правовые документы РФ, международные документы и договоры, стандарты измерений и прочее.

Чтобы найти информацию об определенном измерителе, нужно сделать следующее:

  • зайти на официальную платформу ФГИС «Аршин»;
  • забить идентификационный номер ИПУ в поисковое поле;
  • получить все данные на счетчик; распечатать паспорт.

Номера водомеров, установленных и поверенных до 24.09.2020г. не занесены в базу ФГИС «Аршин». Такие счетчики должны иметь документы на бумажном носителе. 

Статьи

Полезная информация